Рецепты

Дело не в том, что пластом…

Жарить действительно было почти нечего.

Десяток ротанов и две плотвички — вот и весь улов.

И тут я вспомнил, как в Негомбо — рыбацкой столице Шри-Ланки, на местном базаре продавцы, чтобы удовлетворить вкусы покупателей, пластали рыбу.

Большими ножами они ловко отделяли от тушки головы, хвосты и плавники.

Некоторые рыбы, по желанию клиентов, распластывались пополам.

Дополнительно из кусков удалялся хребет.

Я подумал, почему бы таким способом не распустить наш малый улов.

Разделывание ротанов (их, кстати, для жарки чистить не обязательно) и плотвичек не заняло много времени.

Каждую тушку я добросовестно распластал надвое, удалив из одной части хребет. Просвечивающие на солнце рыбные пластинки заполнили всю сковороду, создав видимость приличного застолья.

Когда тонкие рыбные лепестки чуть поджарились (это произошло почти мгновенно), я обильно присыпал их луком, морковью, сладким перцем, мелко порезанным картофелем.

Жарешка удалась на славу. Рыбными костями плеваться никому не пришлось.

До сих пор помнится мне оригинальная похвала одного едока: «Не думал я, что из ротанов можно сотворить такое блюдо. Дело не в том, что пластом, дело в смаке, который саму смерть отгоняет…»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 1 Средний: 1]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»